Anatomía de la abeja

Te habrás preguntado alguna vez, cómo es una abeja por dentro? Tendrá corazón como tú?, como lleva el nectar de las flores hasta su casa? Cómo puede volar?...

*Ilustración: Anatomía externa de la abeja melífera

 

Para responder a los interrogantes planteados arriba, es necesario estudiar la anatomía de la abeja, los sistemas que la conforman, empecemos con el Sistema Digestivo:

El sistema digestivo es un largo conducto que va desde la lengua -probóscide- hasta el ano. La lengua es la estructura con la que se alimenta y las obreras, la usan para colectar néctar y agua, además del intercambio de alimento – trofolaxis- con sus hermanas.

Seguido de la probóscide este conducto se amplía y recibe el nombre de faringe. Este segmento se prolonga en un largo tubo que es el esófago -atraviesa el tórax- hasta llegar al abdomen.

En el abdomen, el esófago se expande en un largo y amplio saco de paredes delgadas, el cual comúnmente se le llama el buche o saco melífero que almacena agua y néctar. Sigue una corta y estrecha división que funciona como filtro y regula el paso del alimento (néctar), se llama proventrículo, esta pequeña estructura conecta a otra de mayor tamaño, que se conoce como intestino verdadero o ventrículo. El ventrículo es delgado, con paredes esponjosas, numerosos anillos y ocasionalmente se encuentra dispuesto en forma de U, es la sección donde se lleva a cabo la digestión y absorción de los nutrientes.

Seguido al ventrículo, se encuentra un segmento corto que es el intestino delgado, importante comentar que cuenta con cerca de cien pequeños tubos enrollados que se conocen como túbulos de Malpighi, y su función es la de ser los órganos de excreción, como los riñones en los vertebrados.

Al final del sistema digestivo encontramos el recto o ampolla rectal, donde se acumulan los desechos y se abre al exterior por medio del ano, el cual está situado al final del último segmento abdominal.

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*Ilustración con Derechos de uso liberados.

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