Característica Lácteos Fermentados: Yogur
El yogur es un producto lácteo fermentado que se obtiene al fermentar la leche (vaca, cabra, búfala, camello inclusive) con cultivos de bacterias lácticas, como Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus. El proceso de fermentación convierte la lactosa en ácido láctico, lo que le da al yogur su sabor ácido y su textura cremosa dependiendo del tipo de leche y según el tiempo de fermentación y el tipo de cultivos bacterianos utilizados.
En cuanto al valor de ntrientes que tiene el yogurt está caracterizado como una fuente de proteínas, calcio, vitaminas B2 y B12, fósforo y otros nutrientes esenciales. También es relativamente bajo en grasa, aunque existen variedades de yogurt con diferentes niveles de contenido graso.
Si el lector se pregunta sobre la diferencia entre yogurt tradicional y yogurt griego decir que, la diferencia radica en su textura, método de preparación y contenido de grasa. A continuación una tabla que resume estas diferencias.
CARACTERISTICAS |
YOGURT GRIEGO |
YOGURT TRADICIONAL |
Textura |
Espesa y cremosa |
Fluída y líquida |
Proceso de preparación |
Filtrado adicional |
No se filtra |
Contenido de grasa |
Mayor concentración |
Menor concentración |
Sabor |
Ácido pero cremoso |
Ácido pero líquido |
Usos culinarios |
Por ser más cremoso es más popular en recetas |
Util en prepraciones culinarias |
Tabla 1. Diferencias yogurt tradicional y yogurt griego.
En conclusión, la diferencia principal entre el yogurt y el yogurt griego es la textura, el método de preparación y el contenido de grasa. Mientras que el yogurt tradicional tiene una consistencia más fluida y un contenido de grasa variable, el yogurt griego es más espeso, resultado de eliminar parte del suero y suele tener un contenido de grasa más alto.