Característica Lácteos Fermentados: Yogur

El yogur es un producto lácteo fermentado que se obtiene al fermentar la leche (vaca, cabra, búfala, camello inclusive) con cultivos de bacterias lácticas, como Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus. El proceso de fermentación convierte la lactosa en ácido láctico, lo que le da al yogur su sabor ácido y su textura cremosa dependiendo del tipo de leche y según el tiempo de fermentación y el tipo de cultivos bacterianos utilizados.

En cuanto al valor de ntrientes que tiene el yogurt está caracterizado como una fuente de proteínas, calcio, vitaminas B2 y B12, fósforo y otros nutrientes esenciales. También es relativamente bajo en grasa, aunque existen variedades de yogurt con diferentes niveles de contenido graso.

Si el lector se pregunta sobre la diferencia entre yogurt tradicional y yogurt griego decir que, la diferencia radica en su textura, método de preparación y contenido de grasa. A continuación una tabla que resume estas diferencias.

 

CARACTERISTICAS

YOGURT GRIEGO

YOGURT TRADICIONAL

Textura

Espesa y cremosa

Fluída y líquida

Proceso de preparación

Filtrado adicional

No se filtra

Contenido de grasa

Mayor concentración

Menor concentración

Sabor

Ácido pero cremoso

Ácido pero líquido

Usos culinarios

Por ser más cremoso es más popular en recetas

Util en prepraciones culinarias

Tabla 1. Diferencias yogurt tradicional y yogurt griego.

En conclusión, la diferencia principal entre el yogurt y el yogurt griego es la textura, el método de preparación y el contenido de grasa. Mientras que el yogurt tradicional tiene una consistencia más fluida y un contenido de grasa variable, el yogurt griego es más espeso, resultado de eliminar parte del suero y suele tener un contenido de grasa más alto.

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