El secreto de las mieles y el análisis de laboratorio

Manejar colmenas aplicando buenas prácticas apícolas es el deber ser para lograr mieles de excelente calidad. Para conocer los ocultos secretos de las mieles, recurrimos a la verdad inobjetable revelada con el análisis de laboratorio. Es a este nivel -de laboratorio- la manera correcta de leer  la calidad de la miel cosechada, por ejemplo; definiendo las características físico químicas, nos revelará,  la composición de los néctares, la ubicación geográfica de las colmenas y la pertinencia del manejo en el proceso de extracción y empacado.

Desde el laboratorio podemos conocer la calidad de las mieles para consumo; la cantidad de humedad, la variación de la acidez, la actividad de las enzimas y, quien lo creyera, la madurez y la manipulación realizada por el apicultor, todo lo anterior es revelado en el análisis de laboratorio:

El contenido de humedad: Es el principal parámetro para saber el momento de la cosecha. Sea oportuno comentar que mieles con contenido alto de humedad son , medios de cultivo para la fermentación lo que genera, un producto de pronta caducidad.

La acidez de la miel; dada por la presencia de sales minerales y ácidos orgánicos, los cuales, de soslayo, pueden delatar el origen y región de procedencia, igualmente,  la variación del pH puede desencadenar alteraciones físicas.

Leer la  actividad enzimática  de las mieles nos hace saber su origen, la raza de abejas y el grado de transformación del néctar, inherente a la densidad según sea espeso o no este flujo. Desde ese contexto se miden enzimas como la diastasa y la invertasa.

El índice de madurez y la manipulación de la miel tambien son características que podemos saber desde el laboratorio; El aldehído (5-hidroximetilfurfural) es  formado durante la descomposición térmica de los glúcidos , es decir, su presencia es un criterio decisivo si la miel es fresca o no, si fue expuesta a altas temperaturas o no.

En ARCA S.A.S nos esmeramos por tener los parámetros óptimos de calidad en nuestras mieles, tanto organolépticos como físico químicos. Si desea mas información, no dude en contactar a unos de nuestros asesores comerciales en Consulta

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