La Fermentación de la Miel de abejas

La fermentación de la miel de abejas es un proceso natural que ocurre cuando las levaduras presentes en el ambiente o en la miel de abejas transforman los azúcares en alcohol y dióxido de carbono. Recordemos que la  miel de abejas es un líquido azucarado que contiene principalmente glucosa y fructosa, y en menor cantidad otros azúcares, como la sacarosa.

Ofrecemos en contexto de manera rápida y fácil, para saber más sobre el fascinante mundo de las mieles de abejas. Ideas y definiciones para saber más: 

La transformación de azucares  en alcohol y anhídrido carbónico por intervención de las levaduras sucede en todo liquido azucarado cuando su concentración de azúcares es baja y el líquido presenta acción ácida.

Excepto para producir bebidas alcohólicas, la fermentación de la miel es indeseable. El porcentaje más alto de agua que puede contener la miel, sin fermentarse, es de 19%, la miel, notablemente higroscópica (propiedad de absorber la humedad) retiene agua si se deja expuesta al aire, dependiendo de su propio contenido de agua y  de la humedad relativa,  si el porcentaje de humedad de la miel es menor de 18% esta absorberá agua, contrario censu, si la miel tiene humedad mayor del 18% perderá agua.

La fermentación de la miel de abejas  es indeseable porque en este proceso se pierde su sabor dulce, las burbujas de CO2 que se forman suben a la superficie y su color se torna opaco, finalmente, si se da continuidad a la reacción se genera un olor característico por la formación de ácido acético.

Deberíamos inferir que la acción bactericida de la miel de abejas funciona también para las levaduras, pues no, porque existen levaduras llamadas azúcar-resistentes, que son capaces de desarrollarse en medios de alta concentración de azúcar, como es el caso de la miel, pues se ha demostrado que la miel puede contaminarse por no desinfectar correctamente la sala de extracción y los utensilios que la contienen.

Dra. Calongge en campo de cultivo 

Para prevenir este tipo de contaminación se deben cumplir las indicaciones de los protocolos de asepsia en el proceso de cosecha y empacado de la miel.

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