Que es miel operculada?

Para responder esta pregunta debemos contextualizar toda la labor que realizan las abejas pecoreadoras para “madurar” la miel y además, responder otras preguntas:

Que es la humedad en la miel de abejas?

La miel de abejas además de tener un contenido seco, tambien tiene agua. Este contenido de agua es lo que se denomina humedad en la miel.

  

Fig. 1. Miel inmadura                                                                   Fig. 2. Miel madura y/o miel operculada

 

Que es la maduración de la miel?

Es el proceso que realizan las abejas pecoreadoras desde que liban el néctar de las flores, iniciando la transformación de este por la adición de enzimas que las abejas secretan.

Esta transformación, de manera general, lo podemos describir en 2 ciclos:

  1. ciclo de transformación química: consiste en un cambio químico en el azúcar realizado por el complejo sistema glandular que poseen las abejas y

  2. ciclo de transformación física: consiste en la eliminación del excedente de agua que termina con la miel madura.

El objetivo final de estos procesos -por parte de las abejas- es lograr acopiar/almacenar miel como sustento para la época en que se necesite (lluvias y/o nieve dependiendo del hemisferio).

Dicho almacenamiento se lleva a cabo cubriendo las celdas llenas de miel con una capa de cera. Esta cera también es secretada por las abejas y se llama cera de opérculo. Es así como la miel madura es sellada y se denomina miel operculada.

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