Universidades y Centros de Investigación Frutas

Por:

Dr. Julio César Toro Mesa Ph.D - Philosophy - Master of Science - University of Purdue - EE.UU

 Fundador CIAT Colombia 

En Colombia hay un numero razonable de Universidades y centros de investigación para resolver las limitaciones principales de la producción de frutas.

En Medellín se encuentra la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia. Esta facultad cuenta con programa de Posgrado en Frutales. Tiene un recurso humano de 8 Ph.D. Y 24 Masters de la Universidad y 3 Ph.D. Y 7 Master de la empresa pública y privada que son profesores de la misma escuela de graduados y hacen investigación en frutales.

En Rionegro, Antioquia está la Universidad Católica de Oriente que también hace investigación particularmente en Biolecnología de Frutales de clima frío. Tiene oferta tecnológica en materiales in vitro de mora, lulo y tomate de árbol.

En Rionegro, también está el Centro de Investigación "La Selva" de Corpoiea, donde se realizan trabajos de investigación en granadilla, mora, lulo, tomate de árbol y uchuva.

En Manizales está la Facultad de Agronomía de la Universidad de Caldas que investiga Maracuyá, mora, lulo y tomate de árbol. Tiene dos granjas experimentales; El Tesorito a 2.300 metros de altitud y Santágueda a 1.100 metros sobre el nivel del mar. Igualmente en Manizales opera Corpoica que investiga en mandarina, papaya y naranja además de los frutales mencionados anteriormente para la Universidad de Caldas.

En esta ciudad, está eJ CDTF, Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales que coordina, articula y promueve investigación en frutales de clima frío. Es un centro virtual que lleva 4 años de funcionamiento, involucra 12 instituciones.

En Chinchiná, Caldas y adjunto a Cenieafé, funciona el programa ETIA, Estudios Técnicos de Investigación Agrícola que trabaja principalmente en cítricos y frutales de clima medio. Hace también los estudios que conducen a la elaboración de las normas técnieas de calidad en frutas.

En Pereira, Risaralda está la Universidad Tecnológica que trabaja en procesamiento de algunos frutales. En la granja la Catalina de la Federación Nacional de Cafeteros situada a 1.400 metros de altura, ETIA investiga sobre cítricos.

En Armenia, Quindío trabaja Corpoica que investiga en frutales de clima medio. ETlA, investiga sobre Macadamia, aguacate y pitaya en la granja Paraguaicito a 1.150 metros sobre el nivel del mar.

El Sena a través de un convenio sobre frutales con el Reino Unido, investiga en postcosecha de frutas. Han producido manuales de postcosecha en Mango, naranja, granadilla, banano, guanábana, lulo y mora.

En Armenia funciona también la Universidad Gran Colombia que trabaja sobre procesamiento de frutas.

En el Valle del Cauca operan el Centro Frutícola Andino en La Unión; Ceniuva en Ginebra; el CIAT, la Corporación Biotec, Corpoica y la Universidad Nacional en Palmira y la Universidad del Valle en Cali, y la Universidad San Buenaventura en Calí.

En el litoral Pacifico, la Universidad de Buenaventura con su centro de Investigaciones sobre el Trópico Húmedo; incluye los frutales dentro de sus actividades. De este modo se le dará cobertura a especies. De este modo se le dará a especies tan importantes como el borojó y el chontaduro.

En Pasto la Universidad de Nariño, en Villavicencio la Universidad del Llano, en Tunja la Universidad de Tunja, en Montería la Universidad de Córdoba y en Santa·Marta la Universidad del Magdalena.

 

Empresas privadas como "Cultivar" y "Biotecol" producen respectivamente plantas de cítricos libres de virus y plantas de banano. Todas estas instituciones trabajan en investigación sobre frutales de clima medio primordialmente.

Como se puede apreciar existe una infraestructura adecuada para hacer y poner en marcha un verdadero "Plan Frutícola Regional". Se tiene que concertar y articular de manera tal que se unan voluntades, conocimiento y esfuerzo con compromiso serio.

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