La Investigación
Por:
Dr. Julio César Toro Mesa Ph.D - Philosophy - Master of Science - University of Purdue - EE.UU
Fundador CIAT Colombia
Tipos de Investigación
Hay tres tipos de investigación; básica, básica orientada a investigación e investigación aplicada.
En la básica se amplían las posibilidades tecnológicas; en la segunda se genera ciencia y academia y en la aplicada se resuelven coyunturas con validación y ajuste.
En lo referente a la duración de las actividades, las dos primeras son a mediano y largo plazo y la tercera es inmediato ó plazo corto.
En relación con presupuesto la primera debe ser con fondos nacionales, la segunda con financiamiento internacional y empresas privadas nacionales y la tercera se debe hacer con fondos regionales.
En cuanto a los responsables de la investigación, la primera es para científicos especializados, la segunda para científicos especializados en grupo multidisciplinario y la tercera por profesionales idóneos bien orientados y con fines de producción. En este tercer grupo debe haber un profesional difusor de la tecnología.
La investigación en los dos primeros tipos se debe localizar en centros experimentales y el tercer tipo en fincas de agricultores.
El producto final en la investigación básica es conocimiento nuevo, en la básica orientada son prácticas mejoradas, bienes y servicios y en la aplicada métodos y sistemas.
Esfuerzos Dispersos
La investigación en frutales está muy dispersa y avecesaisiada de manera que cada entidad trabaja por su lado. Generalmente el investigador no sabe lo que se está haciendo en otro lugar del país con la misma especie y con el mismo tema. Es una duplicación de esfuerzos, desperdicio de recursos y tiempo.
Últimamente se ha empezado a desarrollar gracias a la acción de PRONATTA la Red Temática de Frutales que funciona para cada especie. Hasta el momento la red mejor organizada y activa es la de guayaba.
Ésta estrategia es muy importante porque involucra a todos los actores de la Cadena Productiva y como resultado se llega a un consenso sobre lo que se debe hacer con la participación de todos. En otras palabras se establecen las prioridades de acuerdo con las necesidades más sentidas dentro del grupo.
Dificultades para Priorizar
En un país con tantas especies importantes en la canasta familiar, determinar en qué frutal se debe trabajar no es tarea fácil. Cada institución debe analizar sus ventajas y desventajas para asociarse con otras u otra que la complementen. De este modo hay mayores posibilidades de avanzar.
También hay que tener en cuenta que el sector público u oficial debe jalonar con recursos y política agraria que permita y facilite lograr un trabajo bien planeado y articulado que conduzca a resolver problemas a través de la generación de tecnología.
Todo mundo habla de exportación pero todavía hay mucho por hacer. Se debe producir excelente calidad para le mercado interno con lo cual se estaria haciendo la Universidad para exportar.
Actitud Cortoplacista
La investigación de corto plazo se hace para resolver problemas coyunturales que no arreglan el todo del problema. Ésta actitud cortoplacista se refleja en los plazos o términos que exigen las instituciones financiadoras de la investigación. Nadie quiere patrocinar un proyecto de recolección, evaluación y selección de Germoplasma por lo largo en el tiempo que requiere. Esto suena absurdo pues el pais es rico en biodiversidad y si ésta no se junta en un sitio para ser estudiada ¿cómo se va a conocer?
Se le debe dar entonces más atención a éste tipo de proyectos y en general modificar los términos de duración para la financiación. Un criterio que debería primar es el impacto económico y social.
Masa Crítica
Que se lenga conocimiento, solamente la Universidad Nacional sede Medellín acaba de iniciar el postgrado en frutales. Ésta es una necesidad que se debe satisfacer con un mayor esfuerzo del estado, pues se debería tener postgrados para clima cálido, medio y frío. '
Es importante y urgente hacer una inversión grande para especializar el recurso humano, pues sólo así se podría garantizar una seguridad alimentaría y se generarían excedentes excelentes para exportar. En resumen no hay masa critica en el momento.
Poco Énfasis en Frutales Exóticos
Aunque el 44.6% del área actual con frutales en producción está representada por frutales exóticos como banano, cítricos, mango, vid, bananito, caducifolios, sandía, macadamia, melón, mangostino y lilchi, se le debería dar una participación importante a la investigación en especies Asiáticas y Africanas que puedan tener un potencial grande,