Que es la miel de abejas

Desde el contexto productivo, debemos identificar los productos de la colmena, cuales son secretados por las abejas y cuales introducidos por las mismas. La miel de abejas es secretada por las abejas.

La miel de abejas es una secreción dulce producida por las abejas a partir del néctar de las flores o del exudado -secreciones extraflorales- de las plantas. Las abejas recolectan el néctar de las flores y lo transportan en su estómago hacia la colmena, donde lo procesan mediante la enzima invertasa para convertirlo en miel.

 

La miel de abejas tiene una consistencia espesa y viscosa y varía en color desde un amarillo muy pálido, hasta un marrón oscuro, dependiendo del tipo de flores de las que se haya obtenido. Además de su dulzor característico, la miel de abejas también contiene una variedad de vitaminas, minerales, antioxidantes, probioticos y enzimas que la convierten en un alimento saludable y nutritivo.

La miel de abejas se utiliza comúnmente como edulcorante natural en la alimentación y también se utiliza en la elaboración de productos alimenticios como pan, pasteles y bebidas. Además, la miel de abejas tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, lo que la convierte en un ingrediente valioso en productos de belleza y medicina natural.

 

Como enunciamos al inicio de este escrito, las abejas pecoreadoras van a las flores y liban el néctar que posteriormente dentro de la colmena las abejas receptoras - del néctar - le adicionan enzimas dentro de su buche melario para regurgitar la miel en los alveolos del panal. Contextualizado esto, es válido inferir que la miel es un producto de secreción animal, y es una de las razones porque se homologa bien al cuerpo de animales humanos y no humanos.

La miel de abejas es un producto biológico de variable composición y complejidad, a razón de su origen floral, el clima, el suelo. En teoría es más apropiado hablar de mieles que de miel a menos que por estudio palinológico se determine el origen monofloral,  entonces podemos hablar de miel.

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