Normas técnicas de calidad
Por:
Dr. Julio César Toro Mesa Ph.D - Philosophy - Master of Science - University of Purdue - EE.UU
Fundador CIAT Colombia
Las normas técnicas de calidad son en sí un conjunto de requisitos que debe reunir una especie y variedad de fruta que se destine tanto al consumo fresco ó como materia prima para procesamiento ya sea con destino al mercado nacional ó al internacional,
El Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación es el depositario y responsable para todos los productos Colombianos, incluyendo las frutas.
Como las normas técnicas son la base de la comercialización, deben nacer de las necesidades de los usuarios y las condiciones de la región, así por ejemplo el tangelo y la mandarina no colorean en clima caliente.
Referente al empaque, en el caso del mango, una caja no mejora el contenido; pero si la fruta está normalizada, de 100 vende 100, en cambio cuando no lo está, vende 70.
El ICONTEC con la Federación Nacional de Cafeteros y el Ministerio de Agricultura sacaron en 1994 las normas técnicas NTC-4086 para naranja valencia, NTC-4085 para tangelo'mlneola, NTC-4087 para lima ácida tahiti, NTC-410t para granadilla, NTC-4106 para mora, NTC-4103 para la fresa variedad Chandler, NTC-4100 para el higo, NTC-729-1 para la piña Cayena Lisa, NTC-4102 para la piña manzana, NTC- 4580 para la uchuva, NTC-3554 para la pitaya amarilla y NTC-4105 para el tomate de árbol.
Aunque estas normas constituyen un avance muy importante, parecen incompletas al lado de las normas Chilenas para fruta. Hay mucho camino por andar...